Открой свою жизнь
Image default
Рецепты

Постные блины на минералке — классический рецепт приготовления

В России готовить блины — давняя традиция. Это еда, простая в приготовлении, известна кулинарам многих стран. Их едят с разными начинками, со сметаной и вареньем, а у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.

Можно воспользоваться одной из удачных рекомендаций — приготовить постные блины на минеральной воде. Этот совет подойдет не только тем, кто хочет сделать их в пост. Испечь ажурные блины по этим простым шагам на Масленицу – тоже удачное решение. У рецепта есть несколько плюсов:

  1. блюдо диетическое,
  2. вкусное,
  3. экономически выгодное.

Для приготовления чудесных тонких блинов не понадобятся яйца, сода, разрыхлитель, кефир и молоко, а лишь вода: только не простая, а минеральная.

Приготовление постных блинов на минералке

В рецепте всего пять стадий – простейших шагов, которые легко запомнить молодой хозяйке. Понадобится глубокая миска (пластмассовая или стеклянная), мелкое сито, ложки – чайная и столовая, миксер, половник и сковорода.

Лучше жарить блины на специальной сковороде, но подойдут и другие виды. Времени на все уйдет не больше часа, но надо быть готовым к тому, что муку просеивают, а тесто настаивается полчаса.

Постные блины на минералке — рецепт приготовления

Постные блины на минералке — классический рецепт приготовления В России готовить блины — давняя традиция. Это еда, простая в приготовлении, известна кулинарам многих стран. Их едят с разными начинками, со сметаной и вареньем, а у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.
Персоны: 4 Время подготовки: Время приготовления:
Nutrition facts: 174 Калорийность fat
Рейтинг 5.0/5
( 2 голосов )

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана муки,
  • 0,5 литра минералки,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • сахар и соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Стандартный вариант в этом рецепте – половина чайной ложки соли и одна — две столовые ложки сахарного песка. Муку тоже можно взять ту, которая нравится: пшеничную, ржаную, смесь с овсяной и т.д. Когда все ингредиенты готовы, надо обработать муку: просеять через мелкое сито. Не стоит пренебрегать этим простым действием: воздушность и рыхлость муки скажется на качестве выпечки.

Шаг 2: готовим тесто — этап первый

В подготовленной посуде в минеральной воде растворяют соль, сахар, а затем медленно добавляют уже просеянную муку. Здесь понадобится миксер, который поможет добиться однородной консистенции теста. Затем оно должно постоять не менее 25 минут.

Шаг 3: готовим тесто — этап второй

Растительное масло добавляют в тесто на этом этапе. Только предварительно разогревают его минуты три. Если на той же посуде блины будут печь, то это удобно – сковорода уже смазана. Тесто с горячим маслом перемешивают еще раз миксером две минуты.

Шаг 4: жарим блины

Если жарят на той же сковороде, где масло разогревалось, то лишний жир удаляют бумажной или марлевой салфеткой. Когда для выпечки взяли блинную сковороду, ее можно совсем слегка смазать маслом. На раскаленную поверхность выливают половник теста, опыт подсказывает, что многое здесь делают на глаз: надо добиться равномерного тонкого растекания массы по всей поверхности. Навык приходит постепенно. Чуть-чуть вращая и наклоняя посуду, можно добиться идеального ровного блинчика. Когда блин прожарился – это хорошо видно, внешняя часть тоже перестает быть жидкой. В этот момент его переворачивают. Жарятся очень быстро, от плиты отходить нельзя. Если хочется быстро приготовить на целую компанию, стоит взять две сковороды. Это значительно сократит время на приготовление большого числа порций. Из ингредиентов, приведенных в рецепте, получается два десятка блинов. Их может оказаться чуть больше или меньше: сковороды бывают разные.

Шаг 5: подаем постные блины на минералке

Ажурность такой выпечки – гордость хозяйки. Минеральная вода помогает добиться этого эффекта. Эти простые, но вкуснейшие кулинарные изделия, в зависимости от начинки послужат основным блюдом или десертом. Есть отличные варианты: положить их на блюдо ровной стопкой и подать к ним сметану, масло, икру; сложить конвертом, треугольником, трубочкой. Красиво подать к столу горячие (теплые) аппетитные постные блины на минералке – это порадовать гостей и близких. Их, сложенные треугольником (без начинки), располагают на овальном подносе в виде елочки. На круглом блюде четыре блина, сложенные в четыре раза, образуют оригинальную композицию. Если к оформлению добавить орехи и ягоды – вид становится еще эффектнее. Десерт подают с джемом, с медом, с маслом. Начинка для горячего основного блюда подходит любая: грибы, картофельное пюре, тушеная капуста. Умелые хозяйки делают слоеные блинные пироги. Здесь фантазия ничем не ограничена.

Постные блины на минералке —  рецепт приготовления полезных и вкусных блинчиков

Советы к рецепту

Если вода сильногазированная – эффект получается максимальным. Не минеральная, а сладкая газированная вода сильно меняет вкус. Для сладкой выпечки, которая станет десертом без каких-либо начинок и дополнений, можно добавить в тесто сахар. А для основного блюда с начинкой сахара надо немного.

Чем больше масла, тем блины мягче. Если муки чуть меньше, чем указано в рецепте, то тесто становится более жидким, а блины тоньше.

Если нет миксера – не беда. Есть хороший совет: сначала развести муку в половине воды, а потом добавить вторую часть жидкости и добиться нужной консистенции, размешав тщательно. Перемешивать тесто лучше деревянными ложками, а для измерения использовать стандартные ложки из металла.

Если хочется смазать сковороду перед выпечкой не только первого блина, но и последующих, это можно сделать разными способами. Если нет специальной кисточки, то послужат очищенная отрезанная картофелина или марлевая салфетка, которой обвязывают вилку.

Сковорода – важнейший инструмент при выпечке. От того, какое дно, как быстро она раскаляется, специальная ли это посуда, зависит многое. К посуде приходится приноравливаться, об этом пишут во всех комментариях. Половники – это довольно условное обозначение, они тоже отличаются друг от друга по размеру. Понять, сколько теста нужно на один ровный тонкий слой, можно только на практике. Но этот навык достигается легко.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о