Открой свою жизнь
Image default
Диеты и похудение

Необычный и нежный орех макадамия — польза и вред экзотики

Макадамия один из дорогих и ценных орехов мира, цена на который с момента открытия держится на высокой отметке и не падает. Этот удивительный и полезный продукт, обладающий высокой калорийностью, приятными вкусом, лечебными свойствами. Изучим подробнее в содержании статьи орех макадамия, а также каковы его польза и вред.

Где растет и как выглядит макадамия

Родина дерева макадамия — Австралия. Это растение — долгожитель, ведь оно плодоносит в течение 100 лет своей жизни. Но первые плоды на нем появляются только на 8-10 году жизни. Это растение достаточно требовательное к окружающим условиям обитания. Оно ценит кислую жирную плодородную землю. Но при соблюдении всех указанных условий, макадамия может радовать более чем 40 килограммами орехов в год. Цифры могут доходить до ста килограммов.

Дерево растет в Африке, странах Латинской Америки и других странах с тропическим, субтропическим климатом. Но, все- таки, основной дистрибьютор продукта – это Австралия. Следом за ней идут поставщики из США: Гавайский острова, Коста-Рика, ЮАР.

Плоды созревают в течение 7 месяцев. Когда кожура трескается, а плод падает на землю – это верный знак, что можно собирать урожай. Их собирают вручную, а на заводах с помощью технологических линий, промышленного оборудования,квалифицированных работников очищают плоды от скорлупы, а затем расфасовывают.

Ядра представляют собой круглую форму, до двух сантиметров в диаметре. Цвет очищенного ореха – белый. Макадамию, как и другие орехи, можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. В обжаренном виде они настоящий деликатес. Вкус орехов сравнивают с фундуком. Но макадамия ароматнее, слаще.

Состав и калорийность

Любые орехи по составу, полезным свойствам являются настоящей кладовой витаминов. В макадамии следует отдельно выделить калий, железо, кальций, эфирные масла, ряд витаминов группы А, В, С. Отдельной ценностью ореха считают пальмитолеиновую кислоту. Омега – 7 увеличивает чувствительность клеток к инсулину, регулирует обмен углеводов, жиров.

Но это еще не самый интересный момент. Калорийность ореха бьет все рекорды.

Ведь на 100 гр. продукта приходится 718 ккал.

Для сравнения:

  • калорийность миндаля на 100 гр. — 609 ккал,
  • фундука — 651 ккал,
  • грецкого ореха — 654 ккал,
  • а кедрового ореха – 673 ккал.

Польза макадамского ореха

Орехи полезны, но не стоит есть их чрезмерно и необдуманно. Диетологи советуют съедать в день не более 30 гр. Это примерно 11-13 штук. Для лучшего усвоения организмом, если есть проблемы с пищеварением, орехи можно замачивать в воде и оставлять на ночь. Но это необязательно, потому что они очень мягкие и насыщены различными маслами. Орех любят не только гурманы и ценители экзотических изысков. Его уникальность заключается не во вкусовых свойствах.

Макадамия — не спасение от всех болезней. Но список питательных веществ, жирных кислот и их влияния на организм огромен. Макадамия по праву становится продуктом молодости. Ведь антиоксиданты, содержащиеся в нем, замедляют процессы старения, помогают продлить молодость.

Мужчинам, женщинам, беременным, пожилым и детям

Австралийский орех полезен для всех. Его можно употреблять взрослым, детям, мужчинам, женщинам, независимо от возраста. Научные исследования этого растения доказали его полезные свойства:

  • Снижает количество вредного холестерина в крови, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  • Осуществляет профилактику сердечно – сосудистых заболеваний, сердца.
  • Способствует похудению, нормализации веса.
  • Помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок или болезней, восстановить бодрое состояние тела.
  • Поднимает гемоглобин в крови, является источником железа. Поэтому его рекомендуют медики беременным женщинам, вегетарианцам.
  • Используется для лечения ангины, менингита.
  • Обладает профилактически действием варикоза, тромбофлебита, снижает риск артроза.
  • Стимулирует работу мозга, умственную работоспособность. Способствует укреплению памяти. Предупреждает развитие болезни Альцгеймера, слабоумия. Полезно употреблять макадамию пожилым людям.
  • Укрепляет волосы, ногтевую пластинку, придавая им природный блеск.
  • Обладает антицеллюлитным действием, омолаживающей спецификой.
  • Борется с приступами мигрени.
  • Борется с головными болями.
  • Устраняет метаболический синдром.
  • Насыщает антиоксидантами организм: как следствие является сильной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Нормализует свертываемость крови, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на кости, зубы.
  • Снижает повышенное артериальное давление до пределов нормы.

Макадамия — это не только вкусная еда, но и квинтэссенция полезных веществ, которые могут заменить не только витамины, но и лекарственные препараты.

Необычный и нежный орех макадамия — польза, вред  и применение экзотики

Можно ли при похудении?

Орехи достаточно калорийные продукты, поэтому регулярное их употребление быстро насыщает организм, а ощущение сытости остается надолго, благодаря большому количеству калорий.

Диетологи советуют употреблять макадамию под контролем врачей, чтобы избегать срывов при процессе похудения. Таким образом можно заметно снизить вес, держать его в пределах нормы.

Продукт существенно улучшит работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта. Это ускорит процессы метаболизма, переваривания пищи. Поэтому, как результат, вес придет в норму.

Орех макадамия одна из основных продуктов меню, входящих в основу Хэмптоновской диеты. Это не самая дешевая диета в мире, но зато она эффективна, позволяет сбросить лишний вес без нагрузки на организм без вреда для здоровья.

Орех обогащает организм энергией, которая нужна ежедневно. Чудо – продукт улучшает работу нервной системы организма. А, так как диета — стресс и перестройка организма на новый этап, то макадамия будет помогать при похудении.

В народной медицине

На территории нашей страны в народной медицине орех не нашёл такое широкое распространение. Это обусловлено в первую очередь его недоступностью. Ведь он произрастает в странах с тропическим климатом и стоит больших денег. Но зато его активно используют при самолечении. Особенно при сердечно – сосудистых заболеваниях и общего укрепления организма.

Полезные свойства и применение масла макадамии

Польза масла макадамии просто огромная, ведь оно представляет собой консистенцию, выдержку полезных свойств. Его по праву можно считать маслом красоты. Его используют для производства натуральной косметики. Но можно самостоятельно делать маски, не покупая профессиональные косметические средства. Просто использовать несколько видов масел в смеси с макадамией.

Чтобы достичь эффекта сначала нужно определить тип кожи. От этого будет зависеть в каких пропорциях можно смешать эфирные эссенции с маслом макадамии.

Рассмотрим маски для разных типов кожи:

Для жирной кожи

Нужно смешать:

  • 3 чайные ложки масла,
  • 1 каплю масла чайного дерева,
  • 1 каплю масла лимона,
  • 1 каплю масла лаванды.

Готовую смесь наносят на кожу и держат в течение 15 минут. Важный совет: для максимального эффекта смесь лучше немного подогреть и использовать ингредиенты теплыми.

Необычный и нежный орех макадамия — польза, вред  и применение экзотики

Для сухой кожи

В тех же пропорциях, что и для жирной кожи смешиваются другие масла:

  • 1 капля добавленного масла розы,
  • 1 капля масла жасмина,
  • 1 капля масла нероли.

Чтобы сделать питательную маску используем следующие ингредиенты:

  • 1 яичный желток,
  • 50 грамм овсяных хлопьев мелкого помола,
  • одна ложка кефира,
  • пол чайной ложки мёда
  • и 5 капель самого масла чудо – ореха.

Полученную консистенцию рекомендуется оставить на лице минимум на полчаса. Но перед самой процедурой нужно в первую очередь очистить лицо тоником. Это нужно для достижения хорошего результата. Смывать маску лучше теплой водой.

Масло так же рекомендуют использовать для ухода за волосами. Если есть такие проблемы как перхоть, секущиеся кончики волос, выпадение – то на помощь придем масло макадамии.

Даже для профилактики и придания волосам волшебного блеска и сияния, специалисты из индустрии красоты так же рекомендуют приобретать препараты с этим маслом. Но можно так же использовать его в чистейшем виде.

Рассмотрим эффективные маски для волос:

Потребуется смешать:

  • две ст. ложки кокосового масла,
  • 2 ложки макадамии,
  • 5 капелек масла бей,
  • две чайные ложки мёда,
  • ложечку корицы.

Приготовленный состав смешивают и обрабатывают им корни волос. Далее массажными движениями смесь распределяем по всей длине волос. Нужно обязательно выдержать время, чтобы маска впиталась в течение двух часов. Эффект будет потрясающий и не будет уступать дорогим профессиональным процедурам.

При выпадении волос рекомендуется маска с использованием йогурта, овсяной муки, 2 ложками масла макадамии и одним желтком и белком. Эту маску оставляют на час, а затем тщательно промывают шампунем и большим количеством воды.

Масло так же является лечебным средством после загара. Особенно, если появились солнечные ожоги. Оно способствует быстрому снятию покраснений, устраняет зуд.

Поэтому, чем быстрее обработать кожу после пребывания на солнце, тем быстрее можно получить ровный загар без вреда для организма и дальнейшего шелушения кожи. Масло легко впитывается в эпидермис, поэтому его можно использовать как самостоятельное увлажняющее средство.

Составляющие базы многих питательных кремов сделаны на основае масла макадамии. Оно эффективно решает вопрос с увядающей или сухой кожей.

Орех макадамия в кулинарии

Данный орех нашел свою уникальную нишу в кулинарном искусстве. Причем для создания разнообразных изысков. С его добавлением можно приготовить суп, пирожное.

Орехи достаточно крупные, поэтому часто их поливают горячим шоколадом и подают как десерт. Если орехи более мелкие, то их добавляют к супу, салату или различным морепродуктам и рыбе.

Фирменное блюдо, которое нужно обязательно попробовать на завтрак, это кофе с жареными орешками.

Самыми популярными кулинарными изысками с этим орехом можно считать следующие:

имбирный чизкейк с макадамией,

тарталетки,

маффины,

брауни,

кокосовое печенье с орехами,

конфеты и бисквиты,

мясные рулеты.

Каждый шеф-повар стремится найти собственный уникальный рецепт. Для приготовления можно использовать масло макадамии. Оно придает блюдам большую нежность, и сделает любое блюдо в разы полезнее.

Необычный и нежный орех макадамия — польза, вред  и применение экзотики

В Америке макадамия, пожалуй, самый популярный орех среди местного населения. Ему отдают большее предпочтение, чем другим разновидностям. Традиционный американский гастрономический вариант: жареные соленые орехи. Но они очень полезны и аппетитны без добавления соли, а просто в жареном виде. Таким образом, можно сказать, что макадамия — это универсальный, любимый многими продукт.

Вред и противопоказания

Орех очень калориен и может нанести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять слишком много его в пищу. А пере приемом обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать и хранить макадамский орех

Макадамию можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на здоровом питании, в отделах обычных супермаркетов, где продают орехи или сухофрукты. Можно так же заказывать данный вид товара через интернет ресурсы.

Чтобы орехи дольше сохранились в скорлупе, их следует хранить в специальной стеклянной посуде. Можно использовать баночки. Рекомендуется хранить в холодильнике, при температуре от 0 до 10 градусов. Таким образом можно повысить срок хранения до двух лет.

Если они уже очищены от скорлупы, тогда их нужно упаковать в вакуумные пакеты и так же оставить в холодильнике при температуре от 0 – до 5 градусов. Срок хранения орехов без скорлупы заметно ниже – всего до трех месяцев.

Стоит учитывать другие факторы. При покупке осматривайте следы от плесени, бурые пятна или повреждения. Важно приобретать орехи хорошего качества, ведь цена на них достаточно высокая, от 365 рублей за 100 грамм. Лучше переплатить и купить продукцию у надежного и проверенного производителя.

Если покупать орехи на рынке, то их возможно будет даже попробовать и распробовать вкусовые особенности. Он должен быть сладковат, похож на сливочное масло, не должен содержать горьковатых ноток. Мякоть макадамии должна быть жирная, легко жеваться. Помните, что сырые плоды ценнее, чем жареные.

Лучше покупать орехи в чистом виде без добавления примесей, специй, сахара, соли. Только так можно будет почувствовать настоящий природный вкус, аромат этого чуда – ореха.

Надеемся, что статья на сайте была полезной, познавательной, а основные вопросы о данном виде ореха были раскрыты. Ведь его рекомендуют люди, выбирающие здоровое питание и образ жизни.

Похожие записи

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о